Especies endémicas "Biznaga barril de acitrón" Erika Sanchez

 

BIZNAGA BARRIL DE ACITRON



El acitrón es un dulce cristalizado típico de México, el cual se puede encontrar comúnmente decorando la rosca de reyes. Posee un arraigo gastronómico-cultural ya que es un ingrediente que se integra a gran numero de preparaciones típicas, rituales y festivas. desafortunadamente la cactácea con la que se fabrica se encuentra en peligro de extinción, debido al comercio ilegal.

Esta especie tiene su punto de crecimiento principalmente en los climas secos en ecosistemas como el bosque seco, praderas, estepas y desierto, con una temperatura promedio de 25°c y máximas hasta 45°c, crecen en suelos rocosos y arcillosos con raíces no muy profundas pero gruesas. Es una de las mas populares que se utilizan para la elaboración del acitrón, la concentración de sacáridos y por ende su sabor y calidad depende de esta planta, en México se extiende a lo largo y ancho de su territorio siendo los climas áridos donde se produce con mayor facilidad,  los estados de la republica donde se encuentra distribuida esta especie son: Sonora, Baja California Sur, Chihuahua, Tamaulipas, Nuevo León, Zacatecas, Durango y San Luis Potosí.

Estas cactáceas se caracterizan por su lento crecimiento lo que hace muy difícil su disponibilidad para la elaboración del acitrón. Se sabe que son muy longevas tardando de 50 a 100 años en llegar a su tamaño ideal, su lento crecimiento conjugado con la inexistencia de cultivo ha provocado que esta cactácea escasee y se encuentre protegida por la normatividad mexicana, prohibiendo su corte, procesamiento y venta.


FORMADOR ERIKA SANCHEZ AMADOR

COORDINACIÓN REGIONAL TULANCINGO

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